Поделиться:
18 января 2014 10:33

Свет и тени Переяславской рады

18 января исполняется 360 лет знаменитой Переяславской раде, предрешившей судьбы Малороссии и Великороссии. 8 января 1654 г. (по Юлианскому календарю) в Переяславе представители 14 из 17 казацких полков увидели, «что нельзя нам жити боле без Царя». Всего в Малороссии на верность русскому царю присягу дали 127 328 казаков, мещан и вольных войсковых селян...

Переяславская радаНесмотря на историческую критику рады (для середины XVII в. это было все-таки подлинное народное волеизъявление), последствия этого события грандиозны: начало кризиса и заката Речи Посполитой и становление России как империи произрастают оттуда (и из решения Московского земского собора 1653 г., без которого царь Алексей Михайлович не смог бы вступиться за православных малороссов, к чему в течение пяти лет призывал государя гетман Богдан Хмельницкий).

Надо заметить, что среди московской элиты далеко не все разделяли готовность Тишайшего вести войну против Речи Посполитой. Например, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, выдающийся русский дипломат, впоследствии категорически возражал самодержцу, укоряя «черкасов» в непостоянстве и выступая за союз с поляками, даже ценой уступки им Малороссии. Мнение Ордина-Нащокина не было одиноким: «воссоединение» означало для России не только кровопролитное противостояние с Речью Посполитой (кампания продолжалась 13 лет, а «Вечный мир» был заключен лишь в 1686 г.), но, по сути, вмешательство в Гражданскую войну на Украине. Идейного единства среди малороссов не было: часть изъявила желание перейти под власть «царя восточного, православного», иные выступали за продолжение переговоров с Речью Посполитой, третьи видели перспективу под эгидой Османской империи (среди них будущий гетман Петр Дорошенко — предок Наталии Николаевны Пушкиной, урожденной Гончаровой).

Война за Украину очень дорого обошлась России. Не считая тяжелейшего поражения в Конотопской битве 1659 г., когда крымчаки и казаки гетмана-изменника Ивана Выговского истребили несколько тысяч отборной поместной конницы, Россию ожидало несколько серьезных потрясений. Оказалось, что русское православие образца XVII в. несколько отличается от украинского, греческого, сербского, и, чтобы привести его к единому образцу, «собинный друг» царя Алексея, патриарх Никон, начал церковную реформу. Авторитарный и жесткий лидер, Никон решил осуществить в несколько лет то, на что следовало отвести жизнь поколения. Проводилась реформа спешно, топорными методами: из храмов и монастырей изымались и сжигались намоленные иконы и богослужебные книги. Принудительное введение троеперстия и другие интеграционные меры вызвали раскол и движение старообрядцев. Закончилась дружба царя и патриарха грустно: Никон посягнул на «царство», поставив выше его «священство», и Тишайшему пришлось удалить патриарха-реформатора. А раскол кромсал великорусский этнос еще столетие, пока Екатерина Великая не узаконила старообрядцев.

Война с Польшей потребовала огромных финансовых расходов, и правительство ввело медные деньги для московского населения (серебряной монетой продолжали оплачивать ратный труд экспедиционного корпуса в Малороссии). Это вызвало инфляцию, и в 1662 г. в Москве вспыхнул Медный бунт, подавленный царем. Кроме того, царское правительство взвалило на свои плечи содержание 60-тысячного корпуса реестровых казаков, при том что Гетманщина (Левобережная Малороссия) долгое время никаких налогов не платила. Отсюда, кстати, сказочные богатства малороссийской элиты (казацкой старшины) второй половины XVII — начала XVIII вв. Гетман Иван Мазепа, например, был богатейшим магнатом Восточной Европы.

Подписанное в 1667 г. Андрусовское перемирие передало в состав России Левобережную Украину, Киев и Смоленскую область, узаконив уже состоявшийся к тому времени раздел Малороссии. Правобережные казацкие полки тяготели то к Речи Посполитой, то к Блистательной Порте, объявившей в 1672 г. войну полякам. На Украине одновременно действовали то два, то три гетмана. Один из них, Петр Дорошенко без всякой рады «подарил» всю Малороссию османам и пригласил турецко-татарское войско, превратившее Правобережье в «Великую руину». В 1674 г. Дорошенко с турками и татарами взял Умань, перерезав почти всех ее жителей. Османы и крымчаки с местным населением не церемонились, украинские юноши и девушки нужны были им как «ясыр». Такое усиление Османской империи противоречило русским интересам. Началась русско-турецкая война 1676-1681 гг. (снова за Украину!). По Бахчисарайскому мирному договору Османская империя признала Гетманщину (Левобережье) частью России.

Надо заметить, что несмотря на все политические метания казацкой старшины (довольно вспомнить авантюру Мазепы, стоившую Карлу XII поражения в Северной войне), выбор Переяславской рады оказался для украинцев верным. Царь Алексей Михайлович еще в 1651-1653 гг. спас часть малороссов от шляхетского геноцида, разрешив беженцам и их семьям селиться на степной окраине России, где были основаны Харьков и еще четыре слободских города. Внучка царя, императрица Елизавета Петровна тайно обвенчалась с казацким сыном Алексеем Разумовским. В XVIII в. малороссы, научившиеся вести сложную полемику с католиками, заняли руководящие посты в структуре Русской Православной Церкви. Отсутствие конфессиональных и непреодолимых этнопсихологических перегородок между малороссами и великороссами способствовало свободному обмену идеями, культурными ценностями и заключению браков. Исследователи истории Русской императорской армии отмечают обилие малороссов на средних и нижних командных должностях, причем понятия дисциплины и ответственности у потомков казаков и православных шляхтичей не уступали немецким. Идя навстречу желаниям местной элиты, Екатерина Вторая в 1764 г. упразднила остатки автономии Малороссии, уравняв казацкую старшину в правах с имперским дворянством, а затем де-юре признала крепостное право, издавна существовавшее на Украине де-факто.

Разделы Речи Посполитой привели в состав Российской империи и население Правобережной Украины, несмотря на конфессиональную, этническую и языковую неоднородность которого интеграция также прошла успешно, чему способствовал предыдущий положительный опыт сосуществования.

Наконец, главный довод в пользу Переяслава — демографические показатели. Если к середине XVII в. население Малороссии составляло всего 6 млн человек, к 1913 г. эта цифра увеличилась до 35 млн. Историческая инерция к 1989 г. довела этот показатель до 52 млн, после чего наступил демографический обвал — плачевный итог XX в.

И еще в чем Переяславская рада оказалась права: украинский этнос не разделил участь полабских славян, а стал творцом великой Истории, и теперь нам невозможно представить сокровищницу мировой культуры без духовной музыки Бортнянского, космических исканий Григория Сковороды, горького смеха Гоголя, поэзии Анны Ахматовой. К этим невероятным вершинам малороссы и великороссы поднимались вместе. Вместе пришли и к катастрофе XX века. Три с половиной века совместной исторической судьбы объединяют нас гораздо сильнее, чем мы думаем. Больше, чем англичан и шотландцев, фламандцев и валлонов, тосканцев и сицилийцев, баварцев и саксонцев. И с этим нельзя не считаться.